Des montagnes à la cave

Séjour insolite sur la trace des moines vignerons...

Fin avril à fin octobre.
En raquettes l'hiver.

Encadrement : Alpes Flaveurs

Jours

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Jour 1

En passant par les Tours de Chignin au milieu du vignoble, nous ne manquerons pas d'évoquer ce site étonnant à la vue superbe qui reste toujours une énigme pour les historiens ainsi que l'église Saint Anthelme bâtie par les Chartreux en l'honneur d'un des leurs originaire de ce village.

Arrivée au Lac de la Thuile, petit lac qui appartint aux Chartreux dans son écrin de verdure.
Arrivée sur les crêtes dominant les vignobles, toponymie sur les massifs nous environnant, description des différents vignobles et la notion de cru (sols), évocation de notre Dame de Myans et de l'éboulement du Granier face à nous.
Le début du lac du Bourget ses particularités et ses poissons endémiques des montagnes fameux en gastronomie.

Pique nique du terroir avec explications sur les produits, le vin bu et l'alcool de vulnéraire et de Thé des Alpes et la Chartreuse verte. Descente par sentier jusqu'aux vignobles. Avec le vigneron, participation quelques minutes aux travaux du moment (suivant la saison : taille, vendanges, greffage..). Découverte de la Chartreuse de Lourdens, eau fraîche de la source et dégustation dans les caves souterraines et en extérieur. 20 minutes de marche tranquille plus tard à plat à travers les vignes, nous arrivons à la terrasse de la cave du vigneron. Accueil par le vigneron avec Crémant et Cruet blanc bien frais accompagnés de fromage frais. Découverte des caves suivie du repas vigneron dans le caveau ou en terrasse suivant la météo.

Jour 2 :  

Le Col du Granier en voiture, sa face nord, son éboulement, son ascension.
Randonnée jusqu'à la Gorgeat et découverte d'énormes ammonites au bord du sentier.
Vue superbe sur tout le massif de la Chartreuse et le lac du Bourget.

Descente dans le vignoble et découverte du lac Saint André. Arrêt pour voir une borne frontière, les sartos savoyards, la plus grosse pierre visible de l'éboulement, une cave troglodyte !

Visite de Notre Dame de Myans. Dégustation chez le vigneron des crus locaux et autres vins rares.

Randonnée de la Correrie au Monastère par les sentiers peu utilisés à travers la forêt.

Pique nique du terroir avec en digestif de la Chartreuse verte.
Visite de la Correrie.

Retour dans le vignoble des Abymes et d'Apremont.


Pour accéder à la fiche technique complète du séjour, prendre contact avec :

Alpes Flaveurs
Bernard Vissoud
www.alpes-flaveurs.com
04 79 28 61 49