Saveurs et paysages des Alpes

Séjour insolite pour randonneurs fins gastronomes

Eté - Automne

Encadrement : Espace Evasion

Jours

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Jour 1

Accueil et installation en hôtel familial au Chatelard, au cœur du Massif des Bauges.

Cette auberge est tenue par Catherine et Matthieu qui ont l'art d'accueillir chaleureusement leurs hôtes.
Catherine au « piano » propose une cuisine de « chef » élaboré principalement autour de produits locaux ; dont les producteurs sont des amis !
Apéritif et diner de produits du terroir, provenant de producteurs du massif afin de privilégier les circuits courts.

Jour 2 : « Mangeons le paysage ! » définition du terroir

Randonnée sur le thème du paysage géologique (label Geopark 2011) dans la Réserve National de Chasse et Faune Sauvage et au cœur d'un synclinal perché, une des formes les plus emblématiques de ce type de relief en France.

Observation des Chamois et Mouflons.

Déjeuner autour d'un pique-nique préparé avec les produits locaux et vins de Savoie.

Rencontre avec un agent de la réserve.

Dégustation de fromages et constat que le goût d'un fromage est dépendant du terroir (c'est en quelque sorte un constat solide...).

Jour 3 : « Buvons le paysage ! » illustration du terroir

Randonnée en balcon au-dessus des terroirs viticoles de la Combe de Savoie.

La géologie des vignobles y est évoquée et le lien du sol au vin est fait, nous en apprécions les saveurs en goutant des vins des différents terroirs que nous avons sous les yeux.

En cours de journée nous cheminons dans un territoire cistercien, ordre monastique qui a fortement marqué le paysage et la culture des Bauges et qui est toujours présent à l'Abbaye de Tamié.

ci, c'est le vin qui nous indique la différence entre deux terroirs.
Deux goûts dissemblables pour un cépage identique et c'est le paysage (au sens de sa constitution) qui fait cette différence.

On l'a sur les papilles ! (un constat liquide cette fois-ci ...).

Jour 4 : « la preuve ! »

Après un passage chez notre chevrier pour y faire une dégustation de sa production de fromages de chèvre et pour l'entendre évoquer aussi sa gestion du paysage grâce à son troupeau; descente en Combe de Savoie chez un vigneron, qui nous parle de sa production, de l'histoire de son domaine et de ses vins.

Selon la période et les possibilités nous participons au travail de taille ou de vinification.

Les sens sont sollicités autour du goût et de l'odorat principalement lors de la dernière étape : la dégustation !

Ce séjour est d'ailleurs labellisé « Vignobles et découvertes ».

Pour accéder à la fiche technique complète du séjour, prendre contact avec :

Espace Evasion
Bâtiment Europa 3
74160 ARCHAMPS
www.espace-evasion.fr
0 950 37 03 65