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© Éric Penet

Niché dans une campagne paisible au Nord de la France, caractérisé par ses paysages, au camaïeu de verts et de bleu, le Parc naturel régional de l’Avesnois regorge de richesses dont le bocage est le véritable or vert ! 

Cette terre d’élevage offre un panel de produits et de saveurs qui sauront éveiller vos papilles, comme le célèbre Maroilles, qui se déguste chaud ou froid, en sauce ou en flamiche. 

Les amateurs de balades nature et randonnées auront l’embarras du choix avec plus de 1200 km de randonnée à travers bocage et forêt. Au détour des chemins bucoliques vous découvrirez le petit patrimoine bâti de pierre bleue et de brique, gardien de l’identité de cette campagne paisible.   
Amateurs de belles choses et explorateurs de tous âges, vous trouverez dans les musées et chez les artisans de l’Avesnois mille et un trésor de savoir-faire et de création. 

Tracé du périmètre du Parc naturel régional de l'Avesnois

Venez nous rencontrer !

Au cœur du Parc naturel régional de l’Avesnois, vous avez la possibilité de nous rencontrer et ainsi, en apprendre davantage sur notre beau territoire.  
 
La Grande Dîmière de Maroilles, ancienne dépendance de l’Abbaye bénédictine de Maroilles et datant de 1735, est la Maison du Parc. Véritable lieu d’accueil, vous pouvez découvrir les faces cachées du Parc. 
Infos pratiques :
4 cour de l’Abbaye
59550 Maroilles 
Tél. : 03 27 77 51 60
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L’Office de Tourisme de l’Avesnois vous propose des suggestions de découvertes du Parc naturel régional de l’Avesnois et vous invite à rencontrer nos conseillères en séjour. 
Bureau d’information touristique 
1 rue du Maréchal Joffre 
59530 Le Quesnoy 
Tél.: 03 27 20 54 70 
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Le Maroilles, un fromage iconic

Lors de votre visite à Maroilles, arrêtez-vous à la Grange Dîmière, située dans l’ancienne cour de l’abbaye, aujourd’hui Maison du Parc naturel régional de l’Avesnois. Face à elle, le Moulin de Maroilles offre un point de vue remarquable. En quelques siècles, le Maroilles est devenu la richesse de la région, servant même de monnaie d’échange au Moyen-Âge ! Près de 12 siècles plus tard, sa réputation est intacte.

Pour en découvrir les secrets, rendez-vous à la Ferme de Cerfmont, à la ferme Pont des Loups ou à la ferme du Pont de Sains, où l’on fabrique un Maroilles bio.