Table gatinais français
© Studio Luminescence

A 50km au sud de Paris, explorez le Parc naturel régional du Gâtinais français, pays des mille clairières et du grès.  
Lors de vos promenades typiques dans le Gâtinais français, découvrez les savoir-faire artisanaux et les productions du Parc : cresson de fontaine, plantes aromatiques ! Des pauses s’imposeront dans les châteaux et musées parsemant le territoire.

Pour en profiter pleinement, séjournez auprès de nos hébergeurs Valeurs Parc, attachés au territoire, au respect de l’environnement et du patrimoine, à l’inclusion et la convivialité.  

Tracé du périmètre du Parc naturel régional du Gâtinais français

Découvrez le Gâtinais français grâce à ses acteurs engagés dans la marque Valeurs Parc

François Roisneau, de l’Eco-ferme des 1001 feuilles

Producteur de farine et d’huile, il réhabilite son ancien corps de ferme pour y créer un espace d'accueil du public avec gîtes, atelier de production d'huiles et de farines bio, et bientôt une boutique. Il propose également des ateliers pour réaliser farine et galettes à la ferme, des salades et sirops de fleurs ou encore de l’huile. 

Ecoferme des 1001 feuilles
Ecoferme des 1001 feuilles - © Arelys Photos

Estelle et François Bertée, le Gîte

Dans une ancienne étable à veau réhabilitée, au pied de la jolie église du village, François et Estelle Bertée vous accueillent chaleureusement et vous partagent ce qu’ils aiment de « leur Gâtinais français » : passer du temps en forêt, et notamment sur le sentier de découverte de l’art rupestre, pour en savoir plus sur les 3000 cavités ornées du Massif de Fontainebleau.   

Estelle et françois Gite Marie Lys
Estelle et françois Gite Marie Lys - © Arelys Photos

Teddy Goyet, maître restaurateur

Savourez les délices du Gâtinais français, préparées avec passion par Teddy Goyet, maître restaurateur et pizzaiolo, pleinement engagé dans la préservation de l’environnement, pour qui le maître mot est « circuit-court » !

Vous pourrez même repartir avec des souvenirs « de bouche » grâce à la petite épicerie de produits locaux installée dans le restaurant.  

Teddy Goyet, maitre restaurateur
Teddy Goyet, maitre restaurateur - © Arelys Photos

Camille Allard de la Ferme Chaillotine

Productrice de fraises que vous pouvez venir cueillir en saison, Camille Allard a ouvert, en plus de sa ferme et de ses gîtes Valeurs Parc, une boutique gâtinaise, dans laquelle vous pouvez trouver de quoi constituer un pique-nique typiquement gâtinais !

Non loin de la boutique, vous pourrez découvrir les mouillères, ces zones humides situées en champ agricole abritant une biodiversité très riche, que Camille s’attache à préserver et valoriser.  

Ferme chaillotine
Ferme chaillotine - © Arelys Photos

Au cœur du Parc naturel régional du Gâtinais français

Immergez-vous dans la biodiversité préservée du Parc naturel régional du Gâtinais français

Vidéo PNRGF

Pour plus de Valeurs Parc...

Et pour une vision complète des richesses du Gâtinais français au travers les producteurs, artisans, restaurateurs et hébergeurs qui les valorisent au sein d’un réseau de plus de 50 entrepreneurs Valeurs Parc. 

Venez les rencontrer