
Le Parc naturel régional de la Guyane, situé en Amazonie, est un territoire riche en biodiversité avec un patrimoine culturel très diversifié.
Ses paysages variés, marais, mangroves, forêts, savanes, monts, … permettent un dépaysement quel que soit votre destination.
Ses habitants issus de communautés diverses (Amérindiennes créoles, bushinengue et Hmongs,…) ont conservé leur savoirs et savoir-faire traditionnels.
Pour les amoureux de la nature et des produits du terroir, la découverte du Parc naturel régional de la Guyane sera une expérience hors du commun alliant gourmandise, richesses patrimoniales, relations humaines et océan vert.
« Nou ka antann zòt ! » On vous attend !
Les savanes paysages remarquables du Parc naturel régional de la Guyane
La savane est caractérisée par une végétation rase. Temporairement inondée lors des fortes pluies, une grande diversité d’espèces végétales s’y épanouissent comme de nombreuses orchidées terrestres. A noter également que ces savanes riches en herbes, hébergent des populations importantes de granivores comme le Sporophile petit-louis (Sporophila minuta) appelé localement Lorti ou encore la rare Sturnelle des prés (Sturnella magna) reconnaissables à son ventre jaune.

La montagne d’Argent site remarquable de Ouanary
La montagne d’Argent forme un promontoire rocheux remarquable sur le littoral entre l’Oyapock et l’Approuague.
C’est une presqu’île reliée au continent par une vaste zone de palétuviers et forêt marécageuse. Le site est donc accessible que par voie maritime.
La montagne forme un relief qui accroche le regard du navigateur et confère au territoire son entité paysagère. Le site a connu une longue période d’occupation humaine sur les quatre derniers siècles : Amérindiens, colons européens, esclaves Africains, bagnards, personnels pénitentiaires, puis les exploitants agricoles.

Des savoir-faire ancestraux à découvrir

Le manioc
Le manioc (tubercule), aliment de base de plusieurs communautés situées sur le territoire du Parc, est à déguster aussi bien en plat salé que sucré.
Découvrez-le en légume, en semoule à travers le fameux kwak (Couac en français), en gratin, dans des gâteaux avec les sispas ou sous formes de galettes avec la cassave, l’alepa (cassave amérindienne), …
Très apprécié des guyanais il est de plus en plus valorisé par les restaurateurs/traiteurs qui ne manquent pas de créativité pour le valoriser dans leur plat.


Architecture traditionnelle
A travers le bâti vous découvrirez les pratiques et cultures des différentes communautés situées sur le Parc. Reflet et héritage de l’histoire tel que l’esclavage ou le bagne, chaque communauté a développé un style architectural qui lui est propre.
Au cours d’une visite laissez-vous séduire par les habitations amérindiennes, le bâti des noirs-marrons et les maisons traditionnelles créoles que l’on retrouve dans les différentes communes du Parc.

Artisanat local
Le territoire du Parc regorge d’artisans ayant un savoir autour du travail de la terre, des matières végétales, et du bois. Ces savoirs ancestraux sont transmis de génération en génération dans les différentes communautés du territoire.
Découvrez tout au long de votre séjour les us et coutumes des communautés du territoire à travers l’artisanat local, tel que la poterie, la vannerie, les sculptures, ou les instruments de musique. Des ateliers sont organisés tout au long de l’année pour valoriser ces savoir-faire et s’initier à leur art.
Je réserve pour un atelier :

Vini wè nou bèl ti koté dan lamazoni !
(Venez découvrir notre beau pays dans l’Amazonie !)