La Routo GR 69 – traversée du plateau de Valensole en itinérance
#En couple#En solo#Printemps#Automne#2 à 3 jours#Pratiquer une activité sportiveLa Routo est bien plus qu’une grande randonnée. Ce voyage à pied relie la plaine de la Crau aux vallées alpines de l’Ubaye et du Val Stura en Italie.
Il raconte les liens entre les hommes et les troupeaux qui ont semé de nombreuses traces dans le paysage. Après avoir longé le versant nord de la montagne Sainte Victoire, il traverse le Parc naturel régional du Verdon sur les hauteurs du val de Durance dans les vastes étendues du plateau de Valensole. Empruntant les traces séculaires des drailles, ce voyage est l’occasion de raconter l’histoire agricole entre champs de lavandins, d’amandiers et d’oliviers.
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Durée : Trois jours
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Public : Seul, en couple, randonneurs
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Meilleure saison : Printemps, automne
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Modes de déplacement : À pieds ou VTT
Notre suggestion pour votre expérience

2 000 pas pour 2 000 ans d’histoire
Geneviève, guide passionnée, vous fait découvrir les secrets du Verdon. Explorez la cité antique de Riez, du baptistère millénaire à la colline Saint-Maxime, offrant une vue imprenable sur la vallée du Colostre.
Laissez-vous captiver par les récits de Geneviève, qui vous transporteront à travers les siècles, révélant les trésors cachés et les anecdotes locales qui font le charme unique du Verdon.
Percez le mystère du Lavandin
Le lavandin est un hybride fascinant né de l'union de deux espèces sauvages : la lavande aspic, qui prospère dans les plaines et collines, et la lavande fine, habitante des versants préalpins. Cultivé sur le plateau de Valensole, près des majestueuses Gorges du Verdon, le lavandin révèle des secrets botaniques et des parfums envoûtants qui captivent les sens.

Vers de nouvelles pratiques culturales sur le plateau de Valensole

Les patous de la Bergère
Barbara Lapucha de la ferme de la palud à Castellane, nous présente ses compagnons de travail. Au-delà des brebis, la bergère a besoin de ses patous. Leur rôle est primordial pour répondre à de nombreuses questions qu'implique le pastoralisme.
Marcher avec un âne
Magali, accompagnatrice en tourisme équestre, vous amène sur les pas des bergers accompagné d’un âne bâté.
Marcher avec un âne est bien plus qu’une randonnée : c'est l’occasion de faire connaissance avec ces animaux connectés au plus près de vos émotions. Une rencontre et une découverte de soi tout au long du chemin.
Magali est également naturopathe et intervenante en médiation animale, de quoi être bien accompagné ! Ou gage d’un accompagnement complet et de qualité.

Le Safran une culture méditerranéenne ancestrale, adaptée au plateau au Plateau de Valensole
Si le plateau de Valensole est mondialement connu pour ses champs de lavandin, il est une culture moins abondante mais tout aussi célèbre : le safran. Cette plante, demandant soin et patience, est cultivée depuis des siècles sous notre climat méditerranéen.
Faîtes une halte dans la boutique d’Harmony à Vinon-sur-Verdon pour découvrir ses produits. Vous pourrez retrouver Guy, quant à lui, sur le marché de Gréoux-les-Bains. Céramiste et passionné du Verdon, il vous contera les mille-et-un secret du territoire.
Au-delà du Pays – œuvre d’art - Chapelle Notre Dame de Bellevue
À partir de croquis, de cartes et de recueil de témoignages sur la transhumance, les deux artistes Elsa Noyons et Till Roeskens ont créé une fresque documentaire murale installée sur les murs de la chapelle Notre-Dame de Bellevue, le long du sentier de randonnée de la Routo. « Le long du sentier qui suit les voies des troupeaux entre plaine et montagne, nous avons écouté des anciens nous raconter la mémoire des grandes transhumances d’autrefois, puis nous avons interrogé des bergères et bergers d’aujourd’hui qui continuent ou recommencent de transhumer à pied sur diverses portions du trajet, malgré tous les obstacles que ce monde industriel, capitaliste, bureaucratique et touristique met sur leur route. Voici des chemins et des histoires menant au-delà du pays – sens littéral du mot transhumance. »

Une ferme engagée en agroécologie
Située sur l’itinéraire de la Routo, la ferme de Vauvenières implantée à Saint Jurs est une petite exploitation familiale en agriculture biologique. Elle cultive des céréales et des plantes aromatiques qui sont distillées sur place. La ferme héberge également un camping et des gîtes reconnus par la marque Valeurs Parc.
Claire et Yann fabriquent également du pain avec leurs céréales ainsi que des pizzas qu’ils proposent les mercredis et samedis soirs entre juillet et septembre pour des soirées pleines de chaleur. Des visites de la distillerie sont également proposées sur demande pendant l’été.
Enfin, la petite boutique vous permettra de découvrir de bons et sains produits locaux.

Le miel une production typique du plateau de Valensole
Christophe Botta, apiculteur engagé dans la marque Valeurs Parc, vous propose un miel de garrigue aux saveurs de la Provence et aux vertus médicinales millénaires. Vous pourrez retrouver son miel à la maison de produits du Verdon située à Allemagne en Provence.
Les plantes aromatiques typiques de la Provence
Isabelle Rufo vous propose ses herbes de Provence reconnues par la marque Valeurs Parc : gage de qualité et de culture en accord avec la préservation de notre territoire. Vous pourrez la retrouver sur les marchés de Riez-la-Romaine les mercredis et samedis matins tout au long de l’année avec ses bons légumes gorgés de soleil. Ses produits sont en vente également à la maison de pays du Verdon à Allemagne en Provence.
Un gîte de groupe idéal pour se ressourcer
Le domaine de la Blache situé sur l’itinéraire de la Routo vous propose une halte ressourçante et déconnectante au milieu des champs de céréales et de lavandin.
Christine vous accueille avec chaleur dans cet ancien domaine agricole. Elle propose également une table d’hôte conviviale avec des produits locaux et de saison.
Pour quelques heures ou plusieurs jours, Sarah vous propose de partir en randonnées à cheval au départ du gîte.

La Maison de la Transhumance une association qui œuvre pour le maintien des pratiques pastorales
La Maison de la transhumance, Centre d’interprétation des cultures pastorales méditerranéennes, rassemble des éleveurs, experts de l’agriculture, de l’environnement et des sciences de l’homme, opérateurs culturels et élus locaux mettant en commun leurs compétences pour défendre la pratique de la transhumance et en approfondir et diffuser la connaissance aux profits de la société.
La transhumance a été inscrite par l’UNESCO sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité décembre 2023 pour la France. L’association œuvre à la mise en place d’un « Plan de Sauvegarde et de Valorisation de la Transhumance » et mène des actions autour de l’interprétation, la médiation, et la communication sur les valeurs culturelles et sociétales de la transhumance au niveau national. La mise en avant de l’actualité et les potentialités prometteuses de la transhumance permet d’interroger la société sur l’avenir de cette pratique millénaire, souvent reléguée au rang de « tradition ».
