Parc naturel régional d’Aubrac : Escapade en famille entre nature et culture
#En famille#Printemps#Eté#Automne#En groupe d'amis#2 à 3 jours#Déguster#Visiter#Montagne#ForêtsPour changer d’air et de lieu, au gré des saisons, l’Aubrac se décline en de nombreuses découvertes et rencontres à faire ensemble, petits et grands : balades surprenantes en Carladez, canoë « nature » sur le Lot, convivialité au buron, gourmandise à la ferme, passion et savoir-faire partagés avec des éleveurs, fromagers, agriculteurs, guides nature...
L’Aubrac ou l’art du partage et de la rencontre !
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Durée : Deux à cinq jours
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Public : Famille avec enfants, groupes familiaux, tribus
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Meilleure saison : Printemps, début et fin d'été, automne
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Modes de déplacement : En voiture
Notre suggestion pour votre expérience
Le Parc de l’Aubrac : partagez l'Imaginaire du Carladez
6 villages et 6 sentiers racontent les éléments de la Terre : le feu, le vent, l’eau, la pierre, la forêt magique… Explorez et prenez part au jeu tout en laissant les enfants courir au-devant des œuvres qui jalonnent votre parcours ! Ces œuvres, nées de la créativité locale, sont réalisées par des habitants-créateurs et vont éveiller vos sens. Elles vous racontent les secrets de leur pays, tout en partageant l’imaginaire du Carladez.

Le Parc de l’Aubrac, la nature à portée de canoë !
Le Lot, un écrin de fraîcheur dans la chaleur estivale vous invite à le parcourir en canoë. Au fil de l’eau, accompagnés par un animateur nature, l’écosystème méconnu, et parfois remarquable de la rivière, s’offre à vous : plantes aquatiques, libellules, poissons, végétation au bord du cours d’eau… Le Parc naturel régional de l’Aubrac est engagé dans la préservation de cette haute vallée du Lot dont les richesses naturelles sont reconnues et protégées. Pour les approcher en douceur : à vos pagaies !

Camper au bord du Lot !
À Entraygues, entre la rivière Lot et la sauvage Truyère, offrez-vous une pause nature. Philippe, votre hôte au Camping du Val de Saures, récemment labellisé Valeurs Parc, vous propose tentes ou chalets pour un séjour confortable. Profitez de la base de canoë voisine pour voguer en famille.
La vallée du Lot est idéale pour une sortie naturaliste en canoë ou pour des escapades gourmandes et culturelles : marché, caves locales, châteaux, festivals musicaux et circassiens…
Le Parc de l’Aubrac : de belles plantes pour du bon lait !
Au cœur des pâturages du Parc naturel régional de l’Aubrac, les plantes broutées par les vaches apportent à leur lait un goût inimitable. Pour le découvrir, vous pourrez savourer une pause gourmande et fromagère dans une des fermes du collectif « Jeune Montagne », une coopérative créée dans les années 1960 par de jeunes agriculteurs passionnés et engagés dans la sauvegarde de leurs savoir-faire et du fromage de Laguiole.
L’été, des éleveurs d’aujourd’hui, tout aussi passionnés, vous ouvrent donc les portes de leur ferme, grâce à des visites qui vous plongent dans leur quotidien : la vie avec le troupeau, la traite, la fabrication du fromage qui bénéficie de l’appellation « Laguiole AOP ». Moment incontournable, un goûter vient clôturer ce temps de convivialité et de partage.

L’Oculus du Roc des Loups, une œuvre en pierre pour lire le paysage
A quelques encablures de Finieyrols ou Rieutort d’Aubrac, deux petits villages sur le chemin de Saint Jacques de Compostelle, le sentier s’élève pour rejoindre le sommet du Roc des Loups. Des blocs de pierre émaillent les pâturages environnants, et depuis peu, un grand anneau lui aussi en pierre naturelle, est venu couronner cette éminence qui ouvre un panorama à 360° ! Vous êtes devant « L’Oculus » : une table d’orientation verticale et d’interprétation paysagère.
A vous le plaisir de profiter du silence ou du son des cloches des vaches selon la saison, de l’amplitude du point de vue, du décryptage des paysages grâce aux informations gravées dans la pierre de l’Oculus.

Les burons, symboles de l’Aubrac
Si à l’origine, ces petites maisons faites de pierre et d’ardoise étaient la norme, aujourd’hui elles symbolisent un savoir-faire authentique et local.
Tout là-haut, à 1330 m d’altitude sur le plateau de l’Aubrac, le Buron de la Treille datant de 1874, est bien plus qu’un simple lieu.
C’est le symbole de cette tradition préservée et entretenue sans relâche par l’unique buronnier en activité de la région, un jeune fromager passionné.
Ici, sur la commune des Salces, l’air pur se mêle aux effluves envoûtants du fromage de « Laguiole AOP », du beurre frais et de la tome fraîche (pour l’aligot), tous fabriqués sur place avec passion. De juin à début septembre, ce sanctuaire fromager ouvre ses portes aux curieux désireux d’assister à la traite quotidienne des vaches, et de déguster de délicieux produits fabriqués au buron.

Les Nuits des Burons : des soirées entre montagne et étoiles
Le Buron de la Treille, ce n’est pas que du fromage de qualité, c’est aussi l’un des sites phares des soirées festives : « Les Nuits des Burons » organisées par le Parc naturel régional de l’Aubrac.
Chaque année, entre 12 et 14 burons invitent le public de mai à octobre, pour vivre une expérience inoubliable, entre coucher de soleil, traditions et programmation artistique éclectique. Au milieu de ces vestiges du passé, la maîtrise d’un savoir-faire ancestral nous saute aux yeux, la musique rebondit sur les pierres, le soleil les magnifient, et au final, c’est la convivialité qui nous éblouit.

Pour faire un « aligot 100 % Aubrac »
Voici les bons ingrédients : des gens d’ici passionnés par leur pays, des produits de qualité et un savoir-faire partagé.
Pour ce podcast, Ludovic Cayrel, éleveur en Aubrac et membre des « Pépites de l’Aubrac », Ugo Diaz, artisan fromager, et Marie-Philippe de Beauregard, propriétaire du gîte Valeurs Parc, se réunissent. Ensemble, ils vous font découvrir la fabrication de la tome fraîche, l’aligot et des produits locaux.
Des sons et des paroles qui vont vous ouvrir l’appétit !
Où acheter les ingrédients pour votre « aligot 100 % Aubrac » ?
Pour les pommes de terre, ce sont les « Pépites de l’Aubrac » qu’il vous faut ! En vente le mardi matin, de septembre à mars, au lieu-dit « Le Py » à Prinsuéjols
Pour la tome fraîche, cap sur la « Petite Laiterie de l’Aubrac » à Saint Urcize !