
Le Parc naturel régional du Haut-Jura, situé entre montagnes et forêts à la frontière suisse, vous accueille dans un cadre naturel exceptionnel. Ce territoire de moyenne montagne se distingue par ses paysages contrastés : lacs cristallins, cascades spectaculaires, rivières sauvages et falaises sculptées par l’eau.
La nature y est reine, avec une forêt dense couvrant près des deux tiers du territoire. Les prairies naturelles, où paissent paisiblement les vaches Montbéliardes, participent à la richesse agricole et paysagère du Haut-Jura.
Mais le Haut-Jura, c’est aussi un territoire vivant et habité, riche en traditions et savoir-faire. Vous y découvrirez un patrimoine artisanal et industriel unique : lapidaires (tailleurs de pierres précieuses), fabrication de jeux en bois, de lunettes ou encore de délicieux fromages locaux.
Venez explorer un Parc naturel régional entre nature préservée, activités de pleine nature et patrimoine vivant !
Des paysages et milieux naturels remarquables à protéger
Au cœur des montagnes du Jura, le Parc naturel régional du Haut-Jura possède un patrimoine paysager, naturel et sonore exceptionnel. Il se compose d’une mosaïque de milieux naturels et d’espèces. Combes et crêts d’altitude, sommets de la Haute Chaîne, plateaux de moyenne altitude, vallées encaissées, gorges et cascades, lacs et tourbières…
Les paysages du Haut-Jura lui sont propres et ne se confondent avec aucun autre. Ils sont d’ailleurs réputés pour leur douceur, leurs points de vue accessibles et leurs espaces ouverts ponctués de fermes isolées. La préservation de ces patrimoines naturelles est une des missions principales du Parc.

Biodiversité riche
La diversité de milieux du Parc naturel régional du Haut-Jura concourt à une faune abondante.
Elle se compose d’espèces emblématiques protégées (lynx, Grand tétras), d’espèces très discrètes (martre, hermine,), d’autre plus commune (renard, milan, chamois) ou au contraire en expansion (cerfs, sangliers). La variété de la flore n’a d’égal que sa richesse tant en milieu humide qu’en milieu sec. Elle participe à ce titre à l’exceptionnelle diversité d’insectes (papillons Azuré de la croisette, Apollon…).

La forêt du Risoux sur écoute
Plongez dans l'univers sonore de la forêt du Risoux, forêt emblématique du Haut-Jura abritant une faune très riche dont de nombreux oiseaux. Une véritable invitation à l'écoute proposée par le Parc naturel régional du Haut-Jura et Biophonia dans le cadre d’un projet d’éco-acoustique : un pic creusant une cavité, le chant d'un Fauvette à tête noire ou encore celui d'un Grand Tétras…
Jura, le temps d'une montagne
Le massif du Jura est comme un immense escalier dont les trois plateaux successifs forment de vastes marches pour atteindre une chaîne montagneuse culminant à 1720 m, le bien nommé Crêt de la Neige. Cette géologie étonnante a commencé à se former il y a environ 200 millions d’années. Du passage d’une mer à une chaîne de moyenne montagne, l’histoire du massif et de ses paysages est longue et fascinante.

Partager l'espace sans laisser de traces
La mosaïque de paysages uniques du Haut-Jura se prêtent à de multiples activités de pleine nature, au fil des quatre saisons : randonnée, ski alpin et nordique, VTT, baignade, via ferrata, canyoning,… Autant d’activités sportives ou de loisirs qui permettent grâce à la « Quiétude attitude » de découvrir le Haut-Jura sans fragiliser la biodiversité qu’il abrite ou encore de déranger les Femmes et les Hommes qui y travaillent.
La coopération on en fait tout un fromage !
Les paysans jurassiens ont créé les coopératives fromagères afin de mettre en commun le lait et pouvoir fabriquer un gros fromage de garde pour l’hiver : le Comté.
Leurs origines remontent au XIIIème siècle mais les Jurassiens sont encore aujourd’hui particulièrement attachés au système coopératif.
La fromagerie et les outils de fabrication appartiennent aux éleveurs qui se rémunèrent et partagent la richesse engendrée par la vente des fromages. Les fromageries du Haut-Jura appelées fruitières produisent les AOP Comté, Morbier, Mont d’Or et Bleu de Gex. Grande fierté des jurassiens, ces quatre fromages au lait cru sont indissociables du territoire tant leur production façonne les paysages du Parc. Il suffit d’imaginer une pâture d’alpage ouverte sur la forêt, un troupeau de vaches Montbéliardes ou Simmental, et le son de quelques clarines

Une multitude de savoir-faire
Les longs hivers ont conditionné, jadis, le développement de nombreux savoir-faire. Les habitants de la montagne jurassienne alternaient entre agriculture et artisanat. Ils fabriquaient des lunettes, des jouets en bois, des horloges, des pipes, des émaux, taillaient des pierres précieuses (lapidaires), pratiquaient la tournerie sur bois … Aujourd’hui encore, des artisans et des entreprises perpétuent ces savoir-faire. Les ateliers, musées et maisons thématiques permettent de découvrir cet artisanat. De même, des lycées d’excellence continuent à transmettre ces savoir-faire aux plus jeunes.